Experiência pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes
Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies
capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e
consequentemente mais produtivo. A Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ) ,
Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, referência nas
pesquisas com fixação biológica de nitrogênio, vem pesquisando o uso de
plantas que servem como adubos verdes, em especial as leguminosas. Estas
espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e
transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados.
O adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais
nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da
agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais.
Além da sustentabilidade, o uso de leguminosas como adubos verdes pode
significar maior economia para o produtor. Os fertilizantes minerais
nitrogenados oriundos do petróleo, um recurso não renovável, variam de preço
de acordo com a cotação do dólar, o que significa instabilidade de valor no
mercado. Para se ter uma idéia, 1 Kg de nitrogênio custa em média U$ 1,00.
Quando se planta uma leguminosa que fixa o nitrogênio, o produtor só pagará
pela primeira leva de sementes já que a partir daí poderá reproduzir as
sementes, tornando-se mais independente.
Não só as leguminosas são utilizadas como adubo verde, como outras espécies
podem trazer outras vantagens. Suas raízes extraem nutrientes de camadas
mais profundas do solo, trazendo-os para a superfície do terreno. Tais
plantas formam ainda uma cobertura na terra, aumentando os teores de matéria
orgânica e contribuindo desta forma para a conservação, para uma maior
retenção de água e redução da erosão.
É muito importante que o agricultor e o técnico sejam capazes de escolher
espécies de adubos verdes adequadas para cada tipo de clima, solo e sistema
de manejo das plantas cultivadas. A Embrapa Agrobiologia disponibiliza
informações que podem auxiliar nesse processo de escolha, através do Banco
de Dados de Leguminosas. O acesso é gratuito pelo site da unidade:
http://www.cnpab. embrapa.br.
(Envolverde/ Pauta Social)
Adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies
capazes de reciclar os nutrientes para tornar o solo mais fértil e
consequentemente mais produtivo. A Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ)
Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento, referência nas
pesquisas com fixação biológica de nitrogênio, vem pesquisando o uso de
plantas que servem como adubos verdes, em especial as leguminosas. Estas
espécies são capazes de se associar a bactérias presentes no solo e
transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados.
O adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais
nitrogenados, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade da
agricultura, garantindo a conservação de recursos naturais.
Além da sustentabilidade, o uso de leguminosas como adubos verdes pode
significar maior economia para o produtor. Os fertilizantes minerais
nitrogenados oriundos do petróleo, um recurso não renovável, variam de preço
de acordo com a cotação do dólar, o que significa instabilidade de valor no
mercado. Para se ter uma idéia, 1 Kg de nitrogênio custa em média U$ 1,00.
Quando se planta uma leguminosa que fixa o nitrogênio, o produtor só pagará
pela primeira leva de sementes já que a partir daí poderá reproduzir as
sementes, tornando-se mais independente.
Não só as leguminosas são utilizadas como adubo verde, como outras espécies
podem trazer outras vantagens. Suas raízes extraem nutrientes de camadas
mais profundas do solo, trazendo-os para a superfície do terreno. Tais
plantas formam ainda uma cobertura na terra, aumentando os teores de matéria
orgânica e contribuindo desta forma para a conservação, para uma maior
retenção de água e redução da erosão.
É muito importante que o agricultor e o técnico sejam capazes de escolher
espécies de adubos verdes adequadas para cada tipo de clima, solo e sistema
de manejo das plantas cultivadas. A Embrapa Agrobiologia disponibiliza
informações que podem auxiliar nesse processo de escolha, através do Banco
de Dados de Leguminosas. O acesso é gratuito pelo site da unidade:
http://www.cnpab.
(Envolverde/
Nenhum comentário:
Postar um comentário